注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A Day Without Rian

呼吸生活的味道

 
 
 

日志

 
 
关于我

After the rain comes the fair weather! 我总对自己说阳光总在风雨后,雨过总会天晴。 一个不爱认输女孩,飘洋过海追逐着自己的梦想。

网易考拉推荐

earthquake  

2008-05-14 16:12:10|  分类: 生活倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在日本的我,说实话对地震已经有些麻木了。

对于突如其来的摇晃,我可以平静地躺在床上,等它摇完之后,再打开电视看看刚刚的地震发生在哪里,震度是几级。

可是万万让我没有想到的是,这样的灾害竟然发生在2008年全国上下团结一心正在为奥运而忙碌的中国。

虽然那些人与我未曾相识,但当我看到网络上那一幅幅来自地震现场的照片的时候,心里很痛,很想哭。

80后的我,记忆力里也就只有唐山大地震而已。怀揣着一份疑惑上网搜索了一下,结果却吓了我一跳。

1920年海原地震

1920年12月16日20时5分53秒,宁夏海原县发生震级为8.5级的强烈地震,震中烈度12度,震源深度17公里,死亡24万人,毁城四座,数十座县城遭受破坏。

1927年古浪地震

1927年5月23日6时32分47秒,甘肃古浪发生震级为8级的强烈地震,震中烈度11度,震源深度12公里,死亡4万余人。地震发生时,土地开裂,冒出黑水,硫磺毒气横溢,熏死饥民无数。

1933年叠溪地震

1933年8月25日15时50分30秒,四川茂县叠溪镇发生震级为7.5级的大地震,震中烈度10度,叠溪镇被摧毁。震前犬哭马嘶,蛇出鼠惊,乌鸦惨啼,母鸡司晨。震时地吐黄雾,城郭无存,岷江断流,壅坝成湖。

1950年察隅地震

1950年8月15日22时9分34秒,西藏察隅县发生震级为8.5级的强烈地震,震中烈度12度,死亡近4000人。喜马拉雅山几十万平方公里大地面目全非,雅鲁藏布江被截成四段。

1966年邢台地震

邢台地震由两个大地震组成:1966年3月8日5时29分14秒,河北省邢台专区隆尧县发生震级为6.8级的大地震,震中烈度9度;1966年3月22日16时19分46秒,邢台专区宁晋县发生震级为7.2级的大地震,震中烈度10度。两次地震共死亡8064人,伤38000人,经济损失10亿元。地震发生后,漫天飘雪。

1970年通海地震

1970年1月5日1时0分34秒,云南省通海县发生震级为7.7级的大地震,震中烈度为10度,震源深度为10公里,死亡15621人,伤残32431人。震前,豕突犬吠,雀啼鱼惊,墙缝喷水,骡马伤人。震时,村寨房屋尽毁,地面或裂或陷。

1975年2月4日,海城发生7.3级地震。极震区面积为760平方公里。由于我国地震部门对这次地震作出预报,当地政府及时采取了有力的防震措施,使地震灾害大大减轻,除房屋建筑和其他工程结构遭受到不同程度的破坏和损失外,地震时大多数人都撤离了房屋,人员伤亡极大地减少。伤亡人员总数为29579人,占总人口的0.32%,其中死亡2041人,占总人口的0.02%

 1976年唐山大地震

这是中国建国以来受灾情况最严重的一次地震,死亡人数超过20万人。

1999年台湾大地震

921大地震(集集大地震)为20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾,发生时间为1999年9月21日凌晨1时47分12.6秒,地震发生隔日政府统计,死亡人数已逾2000人,伤者6534人,受困者12308人。

2008年

12日14时28分04.0秒,在四川汶川县发生M7.8级地震,包括北京、上海、贵州、重庆、湖北、湖南、江西等全国各省市均有震感。据不完全统计,截至13日19时,四川地震灾区死亡12012人,9404人被废墟掩埋,7841人失踪,收治26206人。

原以为地震离我们很遥远,可是短短的几十年了却未曾间断过。为什么每次在我国发生地震都回伤亡那么惨重呢!这是不是应该成为我们今后要考虑的一个问题呢?我们不是总讲要防患于未然吗?那建筑物的设计上是不是也应该更耐震一些呢!

刚刚离开祖国的第二天就地震了,说实话心里真的很不是滋味。希望灾区的人民都能够平平安安的,早日过上好日子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017