注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A Day Without Rian

呼吸生活的味道

 
 
 

日志

 
 
关于我

After the rain comes the fair weather! 我总对自己说阳光总在风雨后,雨过总会天晴。 一个不爱认输女孩,飘洋过海追逐着自己的梦想。

网易考拉推荐

冷え性  

2008-11-21 14:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.吃西洋参。这是一种补气的良药,性平和,补而不燥。可以单独泡水饮用。

2.吃芝麻、花生。富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E 还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。

3.吃洋葱、辣椒等可以帮助身体产生热量、促进血液循环的食物。

其他措施:

平时多用热水泡脚,既能使身体暖和,又能舒缓疲劳神经。

(3) 不少人秋冬季节会出现手脚冰凉的症状。中医认为,怕冷是由于体内阳气虚弱所致。治疗手脚冰凉的症状,主要在于疏通经络、活血化瘀、改善血液循环和新陈代谢。如果经常按摩以下3个穴位,一定会收到满意的疗效。
1.按摩涌泉穴。先用右手掌快速搓揉左脚心,然后用左手掌快速搓揉右脚心,搓到有热感为止。每天早晚搓揉100下,接着搓揉各脚趾100余下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。经常坚持搓揉此穴必然会促使手脚冰凉症状的康复。
2.按揉气冲穴(大腿根里侧)。此穴下边有一根跳动的动脉,先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为止。
3.按揉、拍打肾俞穴(两边腰眼)。稍用力各拍打100余下。
根据“动则生阳”的观点,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。除了上述方法外,还可以通过步行、慢跑、爬楼梯、跳健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些。
食疗能改变阳气虚弱状况,增加肌体热量。如常用的大枣红糖汤(大枣10个、生姜5片、红糖适量,每晚煎汤喝),对改善手脚冰凉的症状颇为有效。另外,适当多吃些羊肉、狗肉等,可暖中补虚、开胃健脾、益肾养肝、御寒去湿。

(4)多吃花生可缓解手脚冰凉!

进入冬季,手脚冰凉是不少年轻女性都会遇到的麻烦。手脚冰冷的主要原因是因为自律神经的功能调节不顺畅,血管变细引起。加上脚趾、膝盖、肩膀、手指等都是运动较多的关节部位,脂肪少,热度容易散失,血管也较少,更容易感到发冷。手脚冰凉,怎么捂都捂不暖。尤其是一些瘦小女性、衣物不够保暖、压力过大时、低血糖或低血压等情况都易产生手脚冰凉。除非是系统性疾病引起的手脚凉,否则不能算是疾病。日常的生活和饮食调节能改善这种状况。 怎补充营养 多吃促进血液循环的食物,如芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类、大蒜、青葱、辣椒、咖哩。要有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。北方冬季寒冷,可酌补温热的食品,如牛、羊、狗肉等;在煲汤或炖肉时可加入黄芪,既不影响味道,又可补气固表。

食疗可用此方:大枣10个、生姜5片、红糖适量,每晚煎茶喝。能改变阳气虚弱状况,增加机体热量,对改善手脚冰凉症状疗效颇佳。

怎平时多运动 运动可以帮助血液循环,尤其是需要久坐办公室的上班族,若能保持标准体重,再加上适当的运动,可以使身体循环正常。 怎睡前泡泡澡 睡前洗个热水澡,可以促进血液循环,使身体暖和起来。

怎御寒衣物要充足 人们常常因为忙碌而忘了多加件衣服,建议在办公室多准备一件外套,适当保暖。尤其是在睡觉时要注意脚部保暖,可穿上棉袜帮助保暖。

怎指压按摩 可以针对至阴及涌泉穴进行指压。至阴穴位于脚第五趾指甲生长处的外侧。涌泉穴则在脚底中央靠近脚趾处,将脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹的中央处。要柔和捏每根脚趾,这样脚就会感到温暖了。不妨利用乳液或婴儿油来按摩手脚,使肌肤柔嫩之外还可促进血液循环。 抛弃电热毯 电热毯虽然能将全身都暖和起来,但却会使身体产生依赖,导致身体自身产生热量的能力降低。晚上睡觉时可用热水袋保暖。

怎红茶代替咖啡 未经发酵的绿茶会使体温下降;咖啡属阴性,也可使体温下降。红茶是将茶叶发酵而制成的,多饮可以暖身。

手脚冰凉只是一种症状,很多原因都会引起这种现象,只要针对原因进行调理,情况很快就会得到改善,人们不需要太过担心。但有一点要注意,发现手脚冰凉也不能全然置之不理,因为一些系统性疾病如血管功能障碍的前期,主要症状就是手脚冰凉,应引起警惕

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017